Центр знаний

DATAREON выполнил работы по внедрению единой системы управления НСИ в АО «АЭМ-технологии»

14.09.2017

В рамках проекта было реализовано решение, которое позволило автоматизировать процесс управления НСИ и обеспечить интеграцию учетных систем.

Акционерное общество «AЭМ-технологии», основанное в 2007 году в структуре АО «Атомэнергомаш» машиностроительного дивизиона государственной корпорации «Росатом», в настоящее время является одной из ведущих российских компаний в области энергетического машиностроения. В структуре компании имеется инжиниринговый центр, укомплектованный опытными конструкторами и технологами, а также две производственные площадки: Филиал АО «АЭМ-технологии» «Петрозаводскмаш» в г. Петрозаводске и Филиал АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» в г. Волгодонске. Квалифицированный персонал, передовые технологии и эффективная политика в области качества позволяют компании занимать лидирующие позиции в области комплектных поставок энергетического оборудования в объеме «ядерного острова» как для российских, так и для зарубежных атомных компаний.

В рамках проекта по консолидации и нормализации данных из 27 информационных систем специалисты DATAREON внедрили в АО «АЭМ-технологии» программный продукт «1С:Предприятие 8. MDM Управление нормативно-справочной информацией» с модулем синтаксического анализа мастер-данных и выявления неявных соответствий. Интеграция с учетными системами была произведена посредством программного продукта Datareon ESB.

Основная цель проекта – организация централизованного управления нормативно-справочной информацией производственных подразделений и управляющей компании.

Первым шагом к достижению цели стало построение целевой архитектуры системы MDM, а также разработка методик управления и нормализации справочников.

В рамках подготовки данных для перехода к новой целевой архитектуре была выполнена работа по начальной нормализации данных. В целях решения задачи специалистами DATAREON был разработан параметрический классификатор номенклатуры более чем на 1000 классов, включающий в себя перечень характеристик на основе НТД с обязательностью заполнения и шаблоны для автоматического формирования наименований на основе значений характеристик.

Также при выполнении работ по нормализации исторических данных применялось специализированное рабочее место, построенное на функционале «DATAREON: Нормализация нормативно-справочной информации», который позволил значительно упростить процесс обработки данных. С его помощью выполняются автоматические разбор и структурирование сырой необработанной информации в соответствии с созданными правилами. Ключевое преимущество и уникальность этого модуля – способность к самообучению: правила разбора, структурирования и классификации данных создаются и корректируются решением «DATAREON: Нормализация нормативно-справочной информации» в процессе работы. Таким образом, при обработке каждой следующей позиции справочника он предлагает более качественные результаты, сокращая тем самым трудозатраты специалистов, выполняющих обработку.

В рамках работ по нормализации данных был реализован механизм, который позволил в автоматическом режиме создавать группировки однородных элементов, тем самым в разы сократив общие трудозатраты специалистов, занятых на данном участке работ.

Часть работ по нормализации взяли на себя эксперты DATAREON, которые в сжатые сроки нормализовали 30 тыс. позиций номенклатуры.

Итого, в рамках проекта была разработана методология управления и нормализации данных справочников, относящихся к различным информационным доменам: «МТР», «Контрагенты», «Сотрудники», «Финансовые данные» и «Технологические данные».

Одна из трудоемких задач – организация обмена данными между системами, входящими в единый интеграционный контур: MDM, SAP, Siemens Teamcenter, Intermech Imbase, Intermech Search, Microsoft Active Directory, СКУД Perco, Microsoft SharePoint, различными конфигурациями на базе платформы «1С:Предприятие» (ДО, УПП, Консолидация и др.). Для эффективного решения поставленной задачи был выбран продукт DATAREON ESB. Внедрение этого программного продукта позволило гарантировать стабильный и быстрый информационный обмен, использовать событийный подход к регистрации изменений, что привело к снижению пиковых нагрузок по передаче данных, помогло централизовать управление потоками данных и снизить общие трудозатраты на обслуживание интеграционного контура, а также предоставить инструментарий для быстрого подключения новых учетных систем в контур обмена в будущем.

Рекомендательное письмо «AЭМ-технологии»

Менеджеры DATAREON будут рады ответить на все вопросы по тел. +7(495)280-08-01. Также вы можете написать нам через форму обратной связи.

АЭМ-технологии

Акционерное общество «АЭМ-технологии» – одна из ведущих российских компаний в области энергетического машиностроения.

Наверх