Центр знаний

Работа с данными как залог успеха бизнеса

Национальный банковский журнал, №9 за 2018 год // Сентябрь, 2018

В. РОЖДЕСТВЕНСКИЙ: «Если раньше данные воспринимались как некий сопутствующий продукт банковской деятельности, то теперь все чаще они представляются как основной ее актив»


Группа компаний AXELOT, в которую входит компания DATAREON, работает уже два десятилетия, и за это время она вывела на рынок не один программный продукт. Об интеграционной платформе DATAREON и построенных на ней продуктах – DATAREON ESB, DATAREON MDM и DATAREON API Gateway – рассказал NBJ Руководитель компании DATAREON Владимир РОЖДЕСТВЕНСКИЙ.

NBJ: Владимир, расскажите, пожалуйста, немного о компании DATAREON и об основных направлениях ее бизнеса.

В. РОЖДЕСТВЕНСКИЙ: ИТ-компания DATAREON специализируется на управлении корпоративными данными и всем, что с этим связано: интеграции данных и приложений, управлении мастер-данными, нормализации нормативно-справочной информации, построении централизованных API и т.д. Часто организации используют большое количество ИТ-систем с локальными или глобальными источниками данных, с внутренними и внешними потребителями информации. Это приводит к необходимости интеграции систем, обработки и унификации больших объемов данных. Этим мы и занимаемся.

NBJ: Расскажите подробнее о продуктах вашей компании.

В. РОЖДЕСТВЕНСКИЙ: Начну с DATAREON ESB. Последние 20 лет число ИТ-систем в компаниях растет. Раньше использовали одну-две системы. Сейчас их количество исчисляется десятками. А чем их больше, тем сложнее взаимодействие, тем больше интеграций и выше риски сбоев и простоя. Изменились и потребности бизнеса: раньше одна система длительное время работала и не менялась, сейчас за полгода-год она может серьезно нарастить функционал для сохранения конкурентоспособности бизнеса. DATAREON ESB позволяет с минимальным сроком и трудозатратами интегрировать уже внедренные системы или встроить в ИТ-ландшафт новую.

В современных банках внедрено много систем, что порождает необходимость контроля за их взаимодействием. Часто за различные системы отвечают разные сотрудники, и при возникновении проблем с интеграцией срабатывает человеческий фактор – информация о проблемах передается медленно. DATAREON ESB позволяет видеть интеграцию в едином окне, отслеживать взаимодействие всех систем в реальном времени и получать оповещения и предупреждения.

На финансовом рынке давно идут процессы слияния и поглощения. Объединяются банки с разными ИТ-системами, что требует масштабных работ по их интеграции. Шина DATAREON ESB позволяет решать и эту проблему с минимальными трудозатратами.

NBJ: А что касается DATAREON MDM и DATAREON API Gateway?

В. РОЖДЕСТВЕНСКИЙ: Все ранее сказанное относится и к этим продуктам, ведь слияние ИТ-систем – это и объединение их данных. Недостаточно «подружить» системы между собой только технически. Нужно сделать так, чтобы банк получил единый ИТ-ландшафт с выверенными и классифицированными данными, не содержащими дублей. Отношение банков к данным сейчас принципиально меняется: если раньше они воспринимались как сопутствующий продукт деятельности, то теперь чаще данные представляются как основной актив, что повышает спрос на эффективные решения для работы с ними. 

С точки зрения автоматизации банки имеют свои особенности, зависящие от требований регуляторов. Для автоматизации используются, в частности, системы типа АБС, которые становятся центральными системами ИТ-ландшаф­та, т.к. покрывают большое количество функциональных задач банка.

Естественно, самое простое решение для новой системы – подключение ее к АБС. Как показывает наш опыт работы с банками, со временем АБС нагружается не свойственными ей функциями, например, обеспечивает связь между другими системами, контролирует работу с данными и т.д. Работа с данными не ограничивается хранением и нормализацией, это особый подход к их ведению. Менеджер банка, когда ему звонит клиент, должен в онлайн-режиме узнать, было ли с ним взаимодействие ранее, добропорядочный ли это заемщик, есть ли родственная связь с другим ценным клиентом и т.д. Имея эту информацию, менеджер может оперативно принять решение и сделать нужные предложения, чем повысит лояльность клиента. Возложение этих функций на системы АБС не только плохо сказывается на их работе и удобстве обслуживания, но и влияет напрямую на бизнес организации, так как некоторые функции АБС не умеет выполнять вовсе.

Очевидное решение – использовать для задач интеграции и контроля данных специализированные системы DATAREON ESB и MDM.

В завершение скажу несколько слов о DATAREON API Gateway. Часто у наших заказчиков возникают ситуации, когда контрагентам необходимо предоставить доступ к информации, находящейся в разных системах. Открывать доступ к системам небезопасно, а сделать интеграцию всех контрагентов с ними невозможно. DATAREON API Gateway позволяет автоматизировать этот процесс: этот продукт может «подружиться» с каждой системой в удобном для нее формате, а наружу выставить единый универсальный сервис, к которому легко можно подключиться. При этом будет выдаваться только разрешенная информация.  

Менеджеры DATAREON будут рады ответить на все вопросы по тел. +7(495)280-08-01. Также вы можете написать нам через форму обратной связи.

Наверх